Многослойность личности и мутность типирования

Оригинал - Роман Зрайко из СИМ ТИМ
Является ли наше самоощущение, отношения с другими достаточным критерием типа?
Если все эксперты выдвигают разные версии типа, сильных и слабых функций, и каждый по-своему это обосновывает, тогда создается сомнения, когда вот вы мне изобразили картину моей психики, а мои ощущения говорят о другом, я чувствую сильными те функции, которые вы описали как слабые, и уже это одно подрывает доверие к вашей методике.
Все же метод определения врожденного типа нельзя рассматривать как достаточный. Из-за той сложной, многослойной структуры личности. Более целостные гармоничные личности могут понимать себя через самоощущения, отношения, у других есть сильное напряжение, скрытый конфликт между различными слоями психики, поэтому "внутренний монитор" дает сбой, отклонение.
Конечно, можно стараться довести методику до уровня практической конкретности, чтобы каждый человек мог почувствовать: да, это именно я, именно так я и чувствую, это все правда! Но это можно сделать не для всех одинаково легко, иногда только со временем, в личном общении и т.д.
Ваше самоощущение может давать искаженную картину в случаях слишком сильного некритического слияния сознания либо с внешней социально-ролевой маской, либо с творческой личностью. Есть и многие другие ситуации и устойчивые состояния психики.
Субъективно мы часто считаем сильной ту функцию, которую мы якобы хорошо сознательно контролируем. Но социально-ролевые маски не являются сильными с точки зрения способности решения сложных, нестандартных проблем. И при этом маска хорошо контролируется. Но такой контроль является энергозатратным для психики, и такую функцию то и дело приходится оберегать от перенапряжения, и при этом должны как часики работать компенсирующие механизмы.
Субъективно вам будет казаться, что эта функция у вас сильная, и с точки зрения текущего уровня развития личности, успеха в какой-то определенной профессии это вроде и правильно. А с точки зрения более широкой, с точки зрения интегральной личности и всей психики в процессе ее развития это не больше чем этап.
Например, этап усиленной наработки внешней, социально-ролевой стороны личности, связанной с потребностью в карьерном росте, социальном статусе, материальном обеспечении. С другой стороны, в вашей психике могут быть более размерные функции, которые потенциально сильнее, но в данный период жизни или на данном уровне развития и реализации они для вас ощущаются как слабые. И все правильно - ведь вы ими актуально сознательно не овладели.
Если происходит перекос в одну сторону, то другой полюс всегда стремится сбалансировать психику, например, в виде лени, в виде потребности в художественном творчестве, в выплексах негативных эмоций и т.д. Оба полюса проявляются в поведении и самоощущении человека, так что очень часто сама личность и другие люди не могут понять, с чем себя (или ее) отождествить: с той или другой половинкой. Отсюда и многочисленные трудности точного типирования.
С учетом многослойного строения личности требуется больше времени и более тщательный подход. Результаты такой диагностики далеко не всегда совпадают с классической моделью А.
В общем нельзя утверждать, что критерием определения типа могут служить интертипные отношения, так как отношения всегда складываются между двумя личностями, представляющими собой сложный сплав, результат взаимодействия врожденных задатков, приобретенных до 3-5 лет акцентов и конкретной социальной среды, в которой они действуют. Табличные, «чистые» отношения и сопутствующие им ощущения имеют место только в случае «чистых» типов и то в определенной среде, которая обязательно влияет на притяжение-отталкивание между людьми.